Константин Борисович Каракулин

karakulin 01

Константин Борисович Каракулин (10.10.1919-20.01.1978) среди яхтсменов заслуженно имел репутацию настоящего ленинградского интеллигента, обладавшего энциклопедическими знаниями не только в вопросах мореплавания и парусного спорта.

Прошедший все университеты парусного образования в Центральном яхт-клубе ВЦСПС Константин Каракулин навсегда связал с ним свою жизнь. В середине 50-х годов он возглавлял учебную часть клуба и, одновременно, Высшую школу тренеров по парусному спорту Института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта.

Сотни приходивших в яхт-клуб юношей и девушек стали квалифицированными яхтсменами после занятий на курсах и практических плаваний на яхтах «Нева» и «Россия», организуемых Каракулиным.

В недолго существовавшей Высшей школе тренеров под под его руководством дипломированными специалистами стали Г.С.Назаров, В.Д.Обухов, Э.Я.Стайсон, В.Т.Попель, Ф.К.Тирон, Н.В.Ненароков, П.М.Карякин и многие другие парусники из разных уголков страны. Константин Борисович известен своими многочисленными публикациями о парусном спорте. Из-под его пера вышла популярная брошюра «Дальние плавания на яхтах» (ФиС, 1955 г.), он участвовал в издании всесоюзного сборника «На яхтах», был в числе авторов книги «Школа яхтенного капитана» (ФиС,1968 г.), входил в состав общественной редколлегии сборника «Катера и яхты».

Усилиями К.Б.Каракулина создавалась музейная экспозиция в Центральном яхт-клубе, сохранялся архив яхт-клуба, а его личная библиотека по парусной тематике, считалась наиболее полной из всех известных в то время.

В бытность директором ДСПШ Константин Борисович приложил огромные усилия для восстановления и сохранения яхты «Россия» (б. «Стахановец») - последней из построенных в Ленинграде в начале 30-х годов. Флагман парусного флота ходил по Балтике и Ладоге с воспитанниками детской парусной школы до 1975 года. В дальнейшем для яхты требовался основательный и дорогостоящий капитальный ремонт, средств на который у спортивного общества «Труд» не было.

В память о К.Б.Каракулине другой замечательный яхтсмен – Вильгельм Матвеевич Яковлев изготовил модель яхты «Россия» и подарил ее Центральному (ныне Речному) яхт-клубу в 1978 году. Особое место в биографии К.Б.Каракулина занимала поэзия. Его проникновенные стихи всегда посвящались морю и парусам:

Мы знаем - время быстротечно
И мы не властны над судьбой
Но парус в море будет вечно
И вечно – пена за кормой …

Некоторые стихотворения Каракулина печатались в изданиях Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР, глава которого – известный советский поэт Вадим Шефнер, дружил с Константином Борисовичем и высоко ценил его поэтический дар.

karakulin 02 600К сожалению, большая часть стихов К.Б.Каракулина за прошедшие после его ухода годы не сохранилась. Современникам запомнилось его посвящение воспитанникам ДСПШ, прочитанное на празднике 25-летия школы:

«Через годы и расстояния пронесем мы в памяти все
Небольшое деревянное здание у дубов на Петровской косе
Там романтика притаилась, там хронометр и секстан,
Там живет еще божьей милостью старый парусный капитан!
Там насмешливый и неистовый ветер флаги и парус рвет
И зовет нас от тихой пристани все вперед, вперед и вперед!»

Автор: С.В.Перфильев

rossia 1964 01 600


Copyright © 2012-2018 Санкт-Петербургский парусный союз тел. +7 (812) 952-24-47
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес