Исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Борисовича Каракулина (10.10.1919-20.01.1978) - известного ленинградского яхтсмена, в разные годы возглавлявшего Высшую школу тренеров Института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта, детскую парусную школу и учебную часть Центрального яхт-клуба, многолетнего капитана крупнейшей ленинградской яхты «Россия» (б. «Стахановец»).
Константин Борисович известен своими многочисленными публикациями о парусном спорте. Из-под его пера вышла популярная брошюра «Дальние плавания на яхтах» (ФиС, 1955 г.), он вел один из разделов всесоюзного сборника «На яхтах», выходившего в начале 60-х годов, был в числе авторов книги «Школа яхтенного капитана» (ФиС,1968 г.), входил в состав общественной редколлегии сборника «Катера и яхты». Усилиями К.Б.Каракулина создавалась музейная экспозиция в Центральном яхт-клубе, сохранялся архив яхт-клуба, а его личная библиотека по парусной тематике, считалась наиболее полной из всех известных в то время.
Особое место в биографии К.Б.Каракулина занимала поэзия. Проникновенные стихи, посвященные морю и парусам, не раз появлялись на страницах изданий Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР, глава которого – известный советский поэт Вадим Шефнер, дружил с Константином Борисовичем и высоко ценил его поэтический дар.
К сожалению, большая часть стихов К.Б.Каракулина за прошедшие после его ухода годы не сохранилась. Сегодня о Каракулине, вместе с моделью яхты «Россия» в Речном яхт-клубе, нам напоминают лишь строки его обращения к воспитанникам ДСПШ, прочитанные на празднике 25-летия школы:
«Через годы и расстояния пронесем мы в памяти все
Небольшое деревянное здание у дубов на Петровской косе
Там романтика притаилась, там хронометр и секстан,
Там живет еще божьей милостью старый парусный капитан!
Там насмешливый и неистовый ветер флаги и парус рвет
И зовет нас от тихой пристани все вперед, вперед и вперед!»